Emang rasanya seunik APASIH Arak /Moke orang Flores?

 Berikut adalah penjelasan tentang proses pembuatan arak tradisional di daerah Solor, FLORES TIMUR :












1. Bahan Baku

Bahan baku utama untuk membuat arak di Solor adalah nira atau tuak yang diperoleh dari pohon lontar. Nira segar yang diambil dari pohon lontar menjadi bahan dasar pembuatan arak.

2. Fermentasi

Nira segar yang telah dikumpulkan kemudian difermentasikan. Proses fermentasi dilakukan dengan menempatkan nira dalam wadah tertutup selama beberapa hari. Selama proses ini, ragi alami yang terdapat dalam nira akan mengubah gula menjadi alkohol.

3. Penyulingan

Setelah proses fermentasi, cairan arak yang mengandung alkohol akan disaring dan dipanaskan dalam alat penyulingan tradisional. Proses penyulingan ini akan memisahkan alkohol dari cairan lainnya, sehingga menghasilkan arak dengan kadar alkohol yang lebih tinggi.

4. Penyimpanan

Arak hasil penyulingan kemudian disimpan dalam wadah tertutup selama beberapa waktu untuk proses pematangan. Selama penyimpanan, cita rasa dan aroma arak akan semakin kuat dan khas.

5. Penyajian

Arak tradisional Solor biasanya disajikan dalam acara-acara adat dan ritual keagamaan. Arak dapat diminum langsung atau dicampur dengan minuman lain sebagai campuran.

Proses pembuatan arak di Solor masih dilakukan secara tradisional dan turun-temurun, menggunakan peralatan sederhana. Hal ini menjadi bagian dari warisan budaya dan kearifan lokal masyarakat Solor. Upaya pelestarian dan pengembangan arak tradisional Solor penting dilakukan untuk menjaga identitas budaya daerah.

Pembuatan arak di Solor biasanya di lakukan oleh para tua-tua yang berada di kampung atau desa tersebut. Arak biasanya di jual dengan harga/ botol Rp35.000.

Banyak di dapat di berbagai tempat karna hampir semua orang yang menjualnya...

Arak atau biasanya di sebut moke bisa di kirim ke berbagai tempat asalkan alamatnya jelas yah teman-teman..

Jadi bagi teman-teman yang mungkin ada acara atau mengurus adat jika harus ada moke,jangan lupa pesan dan mampir  di Adonara yahhhhh...

Untuk gambarnya linknya👇yah teman²

https://images.app.goo.gl/JqFmG9MKnZKxossGA


Komentar

  1. Keren yaa masih pake alat manual

    BalasHapus
  2. Keren..karna di Adonara khususnya di jalan bawah kecamatan Ileboleng penghasil arak atau moke terbanyak 🙏

    BalasHapus
  3. Mantap..👍
    Cara masaknya masih tradisional dan di lestarikan dari generasi ke generasi sampai sekarang...

    BalasHapus
  4. 100% nikmati dan kualitasnya..yg intinya wajib di coba dan di nikmati...baik untuk kesehatan☺️☺️

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

UNIKNYA CEMILAN KHAS FLOTIM,buruan cobain gaesss

Jagung Titi(Wata kenae),cemilan corn terenak yang ada di desa Adonara 🥰